2018 年 04 月 22 日
市政府与北京京能新能源公司签订战略合作协议
来源:   发布时间:2017-12-01   点击:448

为推进我市积极融入京津冀协同发展,加快新能源产业项目建设,年初以来,市发改委积极与北京京能新能源有限公司对接,就清洁能源基地和电力通道项目建设合作事项进行了多次协商,达成了一致意见。1116日,市政府与京能新能源公司就清洁能源基地及直供北京电力输送通道建设项目举行了战略合作签约仪式。市政府常务副市长屈连春、市发改委主任肖森、京能新能源公司党委书记康龙、副总经理李健等出席了签约仪式。

北京京能新能源有限公司是北京能源投资(集团)有限公司新能源项目的投资建设运营平台,是北京市属大型国有独资公司,负责清洁能源供电项目开发建设和北京城区供热工作,承担供热面积约3亿平方米。按照北京市十三五非水可再生能源占比10%的目标,清洁电力缺口近100亿度,急需从周边地区输送清洁电力入京。

近年来,我市大力推进新能源产业发展,特别是以风能、光能发电为主的新能源项目,正成为我市经济社会发展的加速器。但由于电力消纳能力有限,严重制约了我市新能源产业的加快发展。为此,市发改委利用融入京津冀协同发展和京沈对口合作的契机,认真谋划,依托我市丰富的光能和风能资源,以及近临北京的区位优势,与京能新能源公司共同推进清洁能源基地和直供北京电力输送通道建设项目。拟开发清洁能源项目10000兆瓦左右,每年可生产清洁电力200亿度,其中约100亿度电将通过电力通道实现点对点直接入京。

该项目建成后,可极大缓解我市光伏发电、风力发电等清洁能源电力并网难、送出难、消纳难的问题,将有力地促进新能源产业发展,对我市经济社会持续健康发展具有十分重要的意义。