2018 年 01 月 21 日
在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下阔步前行
来源:   发布时间:2017-11-21   点击:287

 

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵

中共中央文献研究室主任、研究员    

 

把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,写在党的旗帜上,实现党的指导思想又一次与时俱进,这是党的十九大的重大历史贡献。党的十九大将以此载入史册。

学习十九大报告,最重要的是要把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、领会好、贯彻好。这是十九大报告的灵魂和主线,学习报告的所有内容,都不能脱离这个灵魂和主线。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》指出,学习宣传党的十九大精神要做到“六个聚焦”。其中,第一个聚焦,就是要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,可以从以下几个方面来理解和把握。

第一,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义。

关于习近平新时代中国特色社会主义思想,在新修改的党章中有一段精辟概括。指出:“十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。”

这段话,高度概括和科学评价了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义。

一是强调继承性。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

二是强调创新性。这一思想反映了十八大以来党在理论创新上实现的新飞跃及其坚持和发展中国特色社会主义的新成果,是十八大以来党中央新理念新思想新战略的集大成。

三是强调时代性。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。正是因为如此,我们才称之为习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想,是在新时代中国特色社会主义伟大实践中产生的,同时是新时代中国共产党的指导思想,是新时代指导党和国家全部工作的强大思想武器。对这一指导思想的理解,首先要立足于中国特色社会主义进入新时代这个大方位、大坐标、大背景。

第二,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想回答和解决的重大时代课题。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是围绕回答一个重大时代课题形成的。这个时代课题就是在“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。正如报告所指出的,这是十八大以来国内外形势变化和我国各项事业发展给我们提出来的,必须从理论和实践结合上给予系统回答。报告还指出,这一重大时代课题,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义各方面各领域的一系列重大问题。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,首先就要搞清楚这个问题,这是这一思想的核心问题。

我理解,之所以鲜明地提出这一重大时代课题,是因为,经过改革开放近 40年的实践,特别是进入新时代,面对新时代的新形势、新使命、新任务、新要求,我们一定要对中国特色社会主义有正确的认识。在举什么旗、走什么路这一根本问题上,头脑一定要清醒,既不走老路,也不走邪路。党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,涉及各个方面,内容极为丰富,但围绕的中心思想,都是在思考和回答这一重大时代课题,而且已经给予了明确回答。这集中反映在习近平新时代中国特色社会主义思想中。我们在新时代搞中国特色社会主义,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为坐标,来认识、理解坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。这一思想的深刻性、指导性,集中体现在对这个问题的回答上;这一思想的重大历史贡献和理论贡献,也集中体现在对这个问题的回答上。

第三,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。

十九大报告用“八个明确”概括了这一思想的主要内容。

一是,“明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这是讲在新时代坚持和发展中国特色社会主义,发展还是硬道理,首先要集中精力完成我们民族复兴的这个总任务及其战略安排。

二是,“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。这是讲社会主要矛盾的变化对发展任务的根本要求。

三是,“明确中国特色社会主义事业总体布局是‘五位一体’、战略布局是‘四个全面’,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。这是概括和贯通了新时代党和国家的全部工作,包括坚持什么样的政治方向、以什么样的精神状态来投入这些工作。

四是,“明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。这是讲改革的顶层设计和大方向。

五是,“明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”。这是讲要坚持党对全面依法治国的领导、党要善于通过法治来实现国家的长治久安。

六是,“明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队”。这是为国防和军队建设指明了方向,提供了基本遵循。

七是,“明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”。这是讲我们党的外交理念和我国外交工作的总方针。

八是,“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位”。这是讲党的核心领导作用,是最根本的一条。

这“八个明确”,都是管总的,是管全局、管长远、管根本的,是习近平新时代中国特色社会主义思想中最深刻、最透辟、最精要的内容,要深入学习理解。

第四,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,主要有十四条。即“十四个坚持”:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

理解这一基本方略,有三点很重要。

一是,这“十四个坚持”,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,涵盖了坚持党的领导和全面从严治党,涵盖了“五位一体”、“四个全面”,涵盖了国防和军队建设、维护国家安全、“一国两制”和祖国统一、对外战略。实际上是把十八大以来习近平总书记系列重要讲话的丰富内容作了高度凝练和概括,并作了新的阐发。

二是,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这就是二者的关系。它们是相互联系、相互贯通、内在统一的整体,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。

三是,报告提出基本方略,把过去讲的“五个基本”简化提炼为“三个基本”。改革开放以来,我们党相继提出了基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,构成了中国特色社会主义的“五个基本”。其中,基本理论和基本路线是管长远的。相对而言,不同时期形成的基本纲领、基本经验、基本要求,有些内容已经随着实践和理论发展而发展了。党的十九大提出的基本方略,涵盖了此前提出的党的基本纲领、基本经验、基本要求的基本内容。今后,将主要提基本理论、基本路线、基本方略这“三个基本”。

第五,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献。

一是,这一思想开辟了马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的新飞跃,是 21世纪中国的马克思主义,极大地丰富了马克思主义理论宝库,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。

二是,这一思想开辟了中国特色社会主义新境界。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题也是中国特色社会主义,这一思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,与邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是一脉相承的,同时又是在新时代的重大发展。正如前面所说的,这一思想围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想,集中概括和反映了我们党长期探索、开创和发展中国特色社会主义形成的重大理论成果。在新时代的中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,就是真正坚持中国特色社会主义理论体系。

三是,这一思想开辟了党治国理政新境界。在这一思想指引下,党的十八大以来,我们统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,力度很大,国家治理在各个方面取得巨大进步,制度化、法治化进程加快。习近平总书记曾说过,从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践的前半程已经走过了;后半程,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,形成一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是前半程的理论总结,是开启下半程的理论指引。

四是,这一思想开辟了管党治党新境界。遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强。在新时代,这一思想将进一步指导党的建设开创新局面。

第六,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的长远指导意义。

将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。特别是,这一科学理论自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,创造性地形成了具有新时代中国共产党人鲜明特色的马克思主义世界观方法论,对于提高全党领导发展的能力和水平具有重要意义。我们要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

这里,要特别强调:习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,但它的主要创立者是习近平同志。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。